Kursus ini dibuat untuk membantu Anda memahami dan implementasi coding Protocol Buffers (protobuf) dan gRPC API memakai bahasa pemrograman Go pada arsitektur microservice.
Kursus ini disusun bertahap, dimulai dengan pengenalan protobuf, panduan dan konvensi penulisan, dan struktur file kursus. Anda akan mempelajari teori di balik berbagai aspek coding protobuf seperti : tipe data, komentar, enum, repeated, hubungan protobuf dan JSON, nested message, package, tipe data any, oneof, map, dan evolusi skema (schema evolution).
Kursus ini dibuat untuk membantu Anda memahami dan implementasi coding Protocol Buffers (protobuf) dan gRPC API memakai bahasa pemrograman Go pada arsitektur microservice.
Kursus ini disusun bertahap, dimulai dengan pengenalan protobuf, panduan dan konvensi penulisan, dan struktur file kursus. Anda akan mempelajari teori di balik berbagai aspek coding protobuf seperti : tipe data, komentar, enum, repeated, hubungan protobuf dan JSON, nested message, package, tipe data any, oneof, map, dan evolusi skema (schema evolution).
Di kursus ini, Anda juga belajar tentang coding gRPC API dan hubungannya dengan protobuf. Anda akan belajar bagaimana mengeloloa repository gRPC di github, status grpc, dan penanganan error, membuat API gRPC yang tangguh, timeout, retry, dan circuit breaker. Kursus ini juga termasuk coding metadata untuk server dan client gRPC, server interceptor, client interceptor, dan gRPC-REST gateway.
Dalam kursus, Anda akan praktek coding, dengan latihan membuat aplikasi bank menggunakan gRPC API dan protobuf, dengan memakai database PostgreSQL dan Go Object Relational Mapper (ORM) untuk coding dengan database. Di akhir kursus ini, Anda akan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk membuat microservice menggunakan gRPC dan protobuf dengan bahasa pemrograman Go (Golang).
Persyaratan (wajib):
Pengetahuan dasar tentang bahasa pemrograman Go. Kursus ini bukan kursus dasar untuk Golang
Familiar dengan perintah git (push, pull, pull request, merge, branch)
Software:
Bahasa pemrograman : Go (Golang)
Protocol Buffers (protobuf)
gRPC
Github
Visual Studio Code (atau editor apa pun yang Anda suka)
Anda akan belajar dengan metode lab / praktek, di mana Anda diberikan teori dan tugas yang harus diselesaikan. Akan ada petunjuk untuk setiap tugas sehingga Anda dapat mencoba langsung. Jika Anda bingung, Anda dapat melihat solusi / kunci jawabannya.
Kursus ini berisi 130+ pelajaran, yang mencakup topik-topik berikut:
Pengantar protobuf, apa itu protobuf
Menulis protobuf (panduan dan konvensi coding)
Tipe data, enum, repeated, dan konversi Protobuf-JSON
Berbagai jenis message protobuf, multiple file and import Protobuf, nested message, dan package
Any, oneof, dan maps
Membaca / menulis protocol buffers ke disk dan JSON
Schema evolution dan tipe data tambahan
Option, validasi field, dan efek penomoran field
Pendahuluan gRPC, kapan memakai (atau tidak memakai) gRPCP
Memakai repository github untuk Protobuf dan gRPC, termasuk otomatisasi dengan github action
Membuat coding gRPC unary server dan client, server streaming, client streaming, dan bidirectional streaming
Coding API gRPC untuk bank dengan database PostgreSQL, membuat streaming API untuk kurs, dan rangkuman transaksi bank
Menangani gRPC status dan error, penanganan error di sisi client, dan teknik membuat API gRPC yang tahan banting, seperti : timeout, retry, dan circuit breaker
Coding gRPC metadata, interceptor server dan client
gRPC-REST gateway
Di akhir kursus, Anda akan tahu bagaimana cara coding Protocol Buffer dan gRPC menggunakan bahasa pemrograman Go. Anda akan belajar cara menulis Protobuf dengan panduan / konvensi standar, mengatur struktur file Protobuf, dan bekerja dengan tipe scalar, enum, repeated, map, any, oneof, dan nested message. Anda juga akan belajar cara membaca dan menulis Protobuf ke disk dan JSON, menangani schema evolution (forward / backward compatibility), dan memakai tipe data tambahan.
Selain itu, Anda akan memperoleh pengalaman langsung dalam coding berbagai jenis API gRPC, termasuk unary, server streaming, client streaming, dan bidirectional streaming. Anda juga akan mempelajari cara menangani status dan error gRPC, menerapkan teknik untuk membuat gRPC API tahan banting seperti timeout, retry, circuit breaker, dan konversi gRPC ke REST API dengan gRPC-REST gateway. Anda juga akan belajar membuat dokumentasi OpenAPI / swagger untuk gRPC.
Dengan kata lain, Anda akan memperoleh keterampilan dan pengetahuan praktis yang dapat Anda terapkan dalam pekerjaan,untuk membangun microservice API memakai Protocol Buffers dan gRPC dengan bahasa pemrograman Go.
OpenCourser helps millions of learners each year. People visit us to learn workspace skills, ace their exams, and nurture their curiosity.
Our extensive catalog contains over 50,000 courses and twice as many books. Browse by search, by topic, or even by career interests. We'll match you to the right resources quickly.
Find this site helpful? Tell a friend about us.
We're supported by our community of learners. When you purchase or subscribe to courses and programs or purchase books, we may earn a commission from our partners.
Your purchases help us maintain our catalog and keep our servers humming without ads.
Thank you for supporting OpenCourser.